• Edizioni di altri A.A.:
  • 2015/2016

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    1) Lucianetti L.C., Economia aziendale. Lezioni e letture, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) - TUTTO.
    2) Lucianetti L.C., L’economia delle aziende di consumo private, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) - TUTTO.
    3) De Cristofaro T., Le rimanenze d’esercizio. Profili teorici, contabili e di bilancio, Aracne, Roma, 2007 – solo il PRIMO capitolo.
    4) Lucianetti L.C., Schemi e modelli di economia aziendale, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) – solo: paragrafo 1 dell’Introduzione, Capitolo I, Capitolo II, paragrafi 5,7,8,9 del Capitolo 5.
    5) Cavalieri E.- Ferraris Franceschi R. (a cura di E. Cavalieri), Economia aziendale, Volume I, IV edizione, Giappichelli, Torino – solo paragrafi 1,2, e 3 della Sezione 1, tutto il Capitolo 3 (tranne il paragrafo 3.4), tutto il capitolo 4 (tranne i paragrafi 4.6.2 e 4.6.3). 
  • Obiettivi formativi:
    Nell’ambito del Corso si studiano le fondamentali classi di aziende, colte
    sia nei loro principali aspetti interni sia alla luce dei rapporti instaurati
    con le altre unità operanti nel più ampio sistema ambientale di
    riferimento.
    In particolare, il Corso si propone di: a) fornire una visione unitaria dei
    fenomeni e dei processi operativi fondamentali riscontrabili nella fase di
    funzionamento delle aziende; b) approfondire le problematiche della
    misurazione delle performance aziendali mediante la determinazione e la
    rappresentazione delle grandezze di Reddito e Capitale; c) introdurre al
    linguaggio e ai concetti tipici ricorrenti nelle disciplina. 
  • Prerequisiti:
    Nessuno 
  • Metodi didattici:
    Lezioni frontali ed esercitazioni 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    Prova scritta preliminare e prova orale (entrambe vertenti su tutto il
    programma). 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    Numero di telefono: 0854537943
    E-mail: decrist@unich.it
    Giorni ed orario di ricevimento studenti: il docente riceve SETTIMANALMENTE (tranne che nel mese di agosto) negli orari comunicati ogni lunedì mattina agli uscieri del Dipartimento di Economia (085/4537951) e pubblicati sul link avvisi della pagina personale del docente (sito del Dipartimento di Economia – http://www.dec.unich.it). 

I Modulo - L’economia aziendale, l’attività economica e l’azienda. II
Modulo - Analisi e rappresentazione per schemi dell’attività aziendale. III
Modulo - L’economia delle aziende di consumo-erogazione private.IV
Modulo – Il controllo dell’efficienza interna

Insegnamento: Economia Aziendale
SSD: SECS P07
Cognome e Nome: De Cristofaro Tiziana
Corso di Laurea (con i relativi CFU): Corso di Laurea in Economia e Commercio (9 cfu): percorso clec (solo canale A-M) e percorso clef
Dipartimento di afferenza: Dipartimento di Economia (DEC)
Numero di telefono: 0854537943
E-mail: decrist@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: il docente riceve SETTIMANALMENTE (tranne che nel mese di agosto) negli orari comunicati ogni lunedì mattina agli uscieri del Dipartimento di Economia (085/4537951) e pubblicati sul link avvisi della pagina personale del docente (sito del Dipartimento di Economia – http://www.dec.unich.it).
Semestre: I
Obiettivi (max 10 righe):
Nell’ambito del Corso si studiano le fondamentali classi di aziende, colte sia nei loro principali aspetti interni sia alla luce dei rapporti instaurati con le altre unità operanti nel più ampio sistema ambientale di riferimento. In particolare, il Corso si propone di: a) fornire una visione unitaria dei fenomeni e dei processi operativi fondamentali riscontrabili nella fase di funzionamento delle aziende; b) approfondire le problematiche della misurazione delle performance aziendali mediante la determinazione e la rappresentazione delle grandezze di Reddito e Capitale; c) introdurre al linguaggio e ai concetti tipici ricorrenti nelle disciplina.
Programma del corso (articolato in moduli):
I Modulo - L’economia aziendale, l’attività economica e l’azienda. L’impresa (3 cfu)
L’attività economica e le discipline che la studiano - L’economia aziendale - Unità economiche e aziende - Le aziende: componente personale e classificazioni - Il sistema aziendale: sottosistemi e aree funzionali - L’azienda e l’ambiente: le variabili ambientali e i rischi aziendali - L’attività dell’azienda di produzione-impresa - La gestione d’impresa e i suoi aspetti - Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento - Conduzione aziendale ed economicità - Capitale e reddito: determinazione, rappresentazione e principali configurazioni.
II Modulo - Analisi e rappresentazione per schemi dell’attività aziendale (3 cfu)
Schemi e i modelli in Economia Aziendale - Gli schemi dei principali processi economici d’impresa: produzione (andamento ordinario e ricavi anticipati), finanziamenti attinti e concessi - Schemi totale ed essenziale dell’attività d’impresa - Schemi e modelli delle aziende svolgenti particolari attività: le imprese bancarie - Valori e variazioni - Il principio di contrapposizione bilanciante - Schemi per la misurazione della performance d’impresa - Strutture di capitale e reddito riferite a differenti ipotesi temporali.
III Modulo - L’economia delle aziende di consumo-erogazione private (2 cfu)
Le aziende private di erogazione-consumo - L’azienda familiare di consumo: caratteri distintivi e peculiarità - Il sistema dell’azienda familiare e l’ambiente nel quale opera - I rapporti economici dell’azienda familiare e la normativa giuridica - Il processi fondamentali dell’azienda familiare: acquisizione, consumo, risparmio-accantonamento e impiego-investimento - I fatti relativi all’istituzione, al funzionamento e alla cessazione dell’azienda familiare - Il patrimonio e il risultato economico delle aziende familiari di consumo.
IV Modulo – Il controllo dell’efficienza interna (1 cfu)
Le relazioni tra fattori produttivi e prodotti - La ripartizione dei costi e dei ricavi nel tempo e nello spazio - Costi e ricavi diretti e comuni - Le produzioni a costi congiunti - Le configurazioni di costo - Utili e margini lordi di contribuzione - Costanza e variabilità dei costi - I regimi di variabilità dei costi - Le relazioni costi-volumi-prezzi: il modello della Break Even Analysis (BEA) - La BEA: approcci diagrammatico e matematico.
Libri di testo consigliati:
1) Lucianetti L.C., Economia aziendale. Lezioni e letture, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) - TUTTO.
2) Lucianetti L.C., L’economia delle aziende di consumo private, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) - TUTTO.
3) De Cristofaro T., Le rimanenze d’esercizio. Profili teorici, contabili e di bilancio, Aracne, Roma, 2007 – solo il PRIMO capitolo.
4) Lucianetti L.C., Schemi e modelli di economia aziendale, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) – solo: paragrafo 1 dell’Introduzione, Capitolo I, Capitolo II, paragrafi 5,7,8,9 del Capitolo 5.
5) Cavalieri E.- Ferraris Franceschi R. (a cura di E. Cavalieri), Economia aziendale, Volume I, IV edizione, Giappichelli, Torino – solo paragrafi 1,2, e 3 della Sezione 1, tutto il Capitolo 3 (tranne il paragrafo 3.4), tutto il capitolo 4 (tranne i paragrafi 4.6.2 e 4.6.3).
Modalità di verifica dell’apprendimento: L’esame consiste in una prova scritta preliminare ed in una prova orale, entrambe vertenti su TUTTO il programma oggetto del Corso. Le modalità di svolgimento delle prove verranno chiarite in aula. Le prenotazioni all’esame dovranno essere effettuate on-line utilizzando il sito web dell’Ateneo.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram