MODULO DA 6 CFU (per il CLEA e il CLEC)
Parte a): L’imprenditore. Le categorie di imprenditori. L’acquisto della qualità di imprenditore. Lo statuto dell’imprenditore commerciale. L’azienda.
Parte b): Le società. La società semplice. La società in nome collettivo. La società in accomandita semplice. La società per azioni. Le azioni. Le partecipazioni rilevanti. I gruppi di società. L’assemblea. Amministrazione. Controlli. Il bilancio. Le modificazioni dello statuto. Le obbligazioni. Lo scioglimento della società per azioni. La società in accomandita per azioni. La società a responsabilità limitata. Le società cooperative. Trasformazione. Fusione e scissione. Le società europee.
Parte c): I titoli di credito in generale. La cambiale. L’assegno bancario. L’assegno circolare.
Parte d): La crisi dell’impresa commerciale. Il fallimento. Il concordato preventivo. Gli accordi di ristrutturazione dei debiti. La liquidazione coatta amministrativa. L’amministrazione straordinaria delle grandi imprese insolventi.
MODULO DA 3 CFU (per il CLEA-P e il CLEC)
Parte e): I segni distintivi. Opere dell’ingegno. Invenzioni industriali. La disciplina della concorrenza. I consorzi fra imprenditori. Il Gruppo Europeo di Interesse Economico. Le associazioni temporanee di imprese.
Parte f): La vendita. Il contratto estimatorio. La somministrazione. I contratti di distribuzione. L’appalto. Il contratto di trasporto. Deposito nei magazzini generali. Il mandato. Il contratto di agenzia. La mediazione. I contratti bancari.
Diritto Commerciale
Docente: Briolini Federico
Corso di Laurea: CLEA-Gaz, CLEA-Gam (6 CFU); CLEA-P, CLEC (9 CFU)
SSD: IUS/12
Dipartimento di afferenza: Scienze Giuridiche e Sociali
Numero di telefono: 085-4537616
E-mail: fbriolini@unich.it
Giorni e orario di ricevimento studenti: Giovedì 12:30-13:30; nei giorni di lezione, al termine delle stesse
Semestre: II
Obiettivi: il corso si propone di impartire le nozioni fondamentali del Diritto commerciale, avendo particolare riguardo al diritto dell’impresa, al diritto societario, ai titoli di credito, alle procedure concorsuali e ai contratti commerciali
Programma del corso (articolato in moduli):
MODULO DA 6 CFU (per il CLEA e il CLEC)
Parte a): L’imprenditore. Le categorie di imprenditori. L’acquisto della qualità di imprenditore. Lo statuto dell’imprenditore commerciale. L’azienda.
Parte b): Le società. La società semplice. La società in nome collettivo. La società in accomandita semplice. La società per azioni. Le azioni. Le partecipazioni rilevanti. I gruppi di società. L’assemblea. Amministrazione. Controlli. Il bilancio. Le modificazioni dello statuto. Le obbligazioni. Lo scioglimento della società per azioni. La società in accomandita per azioni. La società a responsabilità limitata. Le società cooperative. Trasformazione. Fusione e scissione. Le società europee.
Parte c): I titoli di credito in generale. La cambiale. L’assegno bancario. L’assegno circolare.
Parte d): La crisi dell’impresa commerciale. Il fallimento. Il concordato preventivo. Gli accordi di ristrutturazione dei debiti. La liquidazione coatta amministrativa. L’amministrazione straordinaria delle grandi imprese insolventi.
MODULO DA 3 CFU (per il CLEA-P e il CLEC)
Parte e): I segni distintivi. Opere dell’ingegno. Invenzioni industriali. La disciplina della concorrenza. I consorzi fra imprenditori. Il Gruppo Europeo di Interesse Economico. Le associazioni temporanee di imprese.
Parte f): La vendita. Il contratto estimatorio. La somministrazione. I contratti di distribuzione. L’appalto. Il contratto di trasporto. Deposito nei magazzini generali. Il mandato. Il contratto di agenzia. La mediazione. I contratti bancari.
Libri di testo consigliati:
Per la parte a): G.F. CAMPOBASSO, Diritto commerciale. 1. Diritto dell’impresa, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Introduzione e Capitoli da I a V.
Per le parti b), c), d): G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da X a XXVI; da XL a XLVIII.
Per la parte e): G.F. CAMPOBASSO, Diritto commerciale. 1. Diritto dell’impresa, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da VI a XI.
Per le parte f): G.F. CAMPOBASSO, Manuale di Diritto commerciale, ultima edizione disponibile, Utet, Torino, Capitoli da XXVII a XXXIV.
Modalità di verifica dell’apprendimento: test scritto (facoltativo) ed esame finale orale
SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551
SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371
email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693