• Edizioni di altri A.A.:
  • 2016/2017
  • 2017/2018
  • 2018/2019
  • 2019/2020
  • 2020/2021
  • 2021/2022
  • 2022/2023
  • 2023/2024
  • 2024/2025

  • Lingua Insegnamento:
    Italiano 
  • Testi di riferimento:
    1) Lucianetti L.C., Economia aziendale. Lezioni e letture, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) – TUTTO.
    2) Cavalieri E.- Ferraris Franceschi R. (a cura di E. Cavalieri), Economia aziendale, Volume I, IV edizione, Giappichelli, Torino – solo paragrafi 1,2, e 3 della Sezione 1, tutto il Capitolo 3 (tranne il paragrafo 3.4), tutto il capitolo 4 (tranne i paragrafi 4.6.2 e 4.6.3);
    3) De Cristofaro T., Le rimanenze d’esercizio. Profili teorici, contabili e di bilancio, Aracne, Roma, 2007 – solo il PRIMO capitolo. Infine, nell'area 'documenti' della pagina personale del docente del sito del dipartimento di Economia è possibile trovare dispense ad uso degli studenti. L'attenta lettura delle comunicazioni pubblicate nell'area 'avvisi' dellla medesima pagina personale chiarisce le modalità di selezione di tali dispense. 
  • Obiettivi formativi:
    Nell’ambito del Corso si studiano le fondamentali classi di aziende, colte sia nei principali aspetti interni che connotano le singole unità economiche sia alla luce dei vari rapporti da esse instaurati con le altre unità operanti nel più ampio sistema ambientale di riferimento.
    In particolare, la disciplina si propone di fornire una visione unitaria dei fenomeni e dei processi operativi fondamentali riscontrabili nella fase di funzionamento delle aziende, approfondendo le problematiche della misurazione delle performance aziendali mediante la determinazione e la rappresentazione delle grandezze di Reddito e Capitale.
    Inoltre il Corso, in quanto relativo ad un insegnamento di base, si prefigge di introdurre gli studenti del I anno al linguaggio tipico e ai concetti peculiari ricorrenti nelle discipline economico-aziendali. 
  • Prerequisiti:
    Nessuno 
  • Metodi didattici:
    Lezioni, esercitazioni 
  • Modalità di verifica dell'apprendimento:
    L’esame consiste in una prova scritta preliminare ed in una prova orale, entrambe vertenti su TUTTO il programma oggetto del Corso. Le modalità di svolgimento delle prove verranno chiarite sia in aula che mediante indicazioni poste on line sul link avvisi della pagina personale del sito del DEC.
    Le prenotazioni all’esame dovranno essere effettuate on-line utilizzando il sito web dell’Ateneo. 
  • Sostenibilità:
     
  • Altre Informazioni:
    E-mail: decrist@unich.it
    Giorni ed orari di ricevimento studenti: il docente riceve SETTIMANALMENTE (tranne che nel mese di agosto) negli orari comunicati ogni lunedì mattina sia sul link avvisi della pagina personale del docente del Dipartimento di Economia – DEC (http://www.dec.unich.it) sia agli uscieri del DEC (085 45083204). 

I Modulo - L’economia aziendale, l’attività economica e l’azienda. L’impresa
L’attività economica e le discipline che la studiano - L’economia aziendale - Unità economiche e aziende - Le aziende: componente personale e classificazioni - Il sistema aziendale: sottosistemi e aree funzionali - L’azienda e l’ambiente: le variabili ambientali e i rischi aziendali - L’attività dell’azienda di produzione-impresa - La gestione d’impresa e i suoi aspetti - Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento - Conduzione aziendale ed economicità - Capitale e reddito: determinazione, rappresentazione e principali configurazioni.
II Modulo - Analisi e rappresentazione per schemi dell’attività aziendale
Schemi e i modelli in Economia Aziendale - Gli schemi dei principali processi economici d’impresa: produzione (andamento ordinario e ricavi anticipati), finanziamenti attinti e concessi - Schemi totale ed essenziale dell’attività d’impresa - Schemi e modelli delle aziende svolgenti particolari attività: le imprese bancarie - Valori e variazioni - Il principio di contrapposizione bilanciante - Strutture di capitale e reddito riferite a differenti ipotesi temporali.
III Modulo – Il controllo dell’efficienza interna
Le relazioni tra fattori produttivi e prodotti - La ripartizione dei costi e dei ricavi nel tempo e nello spazio - Costi e ricavi diretti e comuni - Le produzioni a costi congiunti - Le configurazioni di costo - Utili e margini lordi di contribuzione - Costanza e variabilità dei costi - I regimi di variabilità dei costi - Le relazioni costi-volumi-prezzi: il modello della Break Even Analysis (BEA) - La BEA: approcci diagrammatico e matematico.

Insegnamento: Economia Aziendale
SSD: SECS P07
Cognome e Nome: De Cristofaro Tiziana
Corso di Laurea (con i relativi CFU): Corso di Laurea in Economia e Commercio (9 cfu)
Dipartimento di afferenza: Dipartimento di Economia (DEC)
Numero di telefono: 0854537943
E-mail: decrist@unich.it
Giorni ed orario di ricevimento studenti: il docente riceve SETTIMANALMENTE (tranne che durante il mese di agosto, le festività natalizie e pasquali) negli orari comunicati agli uscieri del Dipartimento di Economia (085/4537951) e pubblicati (sempre settimanalmente) nell’area avvisi della pagina personale del docente (sito del Dipartimento di Economia – http://www.dec.unich.it).
Semestre: I
Obiettivi:
Nell’ambito del Corso si studiano le fondamentali classi di aziende, colte sia nei loro principali aspetti interni sia alla luce dei rapporti instaurati con le altre unità operanti nel più ampio sistema ambientale di riferimento. In particolare, il Corso si propone di: a) fornire una visione unitaria dei fenomeni e dei processi operativi fondamentali riscontrabili nella fase di funzionamento delle aziende; b) approfondire le problematiche della misurazione delle performance aziendali mediante la determinazione e la rappresentazione delle grandezze di Reddito e Capitale; c) introdurre al linguaggio e ai concetti tipici ricorrenti nelle disciplina.
Programma del corso (articolato in moduli):
I Modulo - L’economia aziendale, l’attività economica e l’azienda. L’impresa
L’attività economica e le discipline che la studiano - L’economia aziendale - Unità economiche e aziende - Le aziende: componente personale e classificazioni - Il sistema aziendale: sottosistemi e aree funzionali - L’azienda e l’ambiente: le variabili ambientali e i rischi aziendali - L’attività dell’azienda di produzione-impresa - La gestione d’impresa e i suoi aspetti - Fabbisogno finanziario e fonti di finanziamento - Conduzione aziendale ed economicità - Capitale e reddito: determinazione, rappresentazione e principali configurazioni.
II Modulo - Analisi e rappresentazione per schemi dell’attività aziendale
Schemi e i modelli in Economia Aziendale - Gli schemi dei principali processi economici d’impresa: produzione (andamento ordinario e ricavi anticipati), finanziamenti attinti e concessi - Schemi totale ed essenziale dell’attività d’impresa - Schemi e modelli delle aziende svolgenti particolari attività: le imprese bancarie - Valori e variazioni - Il principio di contrapposizione bilanciante - Strutture di capitale e reddito riferite a differenti ipotesi temporali.
III Modulo – Il controllo dell’efficienza interna
Le relazioni tra fattori produttivi e prodotti - La ripartizione dei costi e dei ricavi nel tempo e nello spazio - Costi e ricavi diretti e comuni - Le produzioni a costi congiunti - Le configurazioni di costo - Utili e margini lordi di contribuzione - Costanza e variabilità dei costi - I regimi di variabilità dei costi - Le relazioni costi-volumi-prezzi: il modello della Break Even Analysis (BEA) - La BEA: approcci diagrammatico e matematico.

Libri di testo consigliati:
1) Lucianetti L.C., Economia aziendale. Lezioni e letture, Libreria dell’Università Editrice, Pescara (ultima edizione) – TUTTO.
2) Cavalieri E.- Ferraris Franceschi R. (a cura di E. Cavalieri), Economia aziendale, Volume I, IV edizione, Giappichelli, Torino – solo paragrafi 1,2, e 3 della Sezione 1, tutto il Capitolo 3 (tranne il paragrafo 3.4), tutto il capitolo 4 (tranne i paragrafi 4.6.2 e 4.6.3);
3) De Cristofaro T., Le rimanenze d’esercizio. Profili teorici, contabili e di bilancio, Aracne, Roma, 2007 – solo il PRIMO capitolo.

Modalità di verifica dell’apprendimento: L’esame consiste in una prova scritta preliminare ed in una prova orale, entrambe vertenti su TUTTO il programma oggetto del Corso. Ulteriori dettagli circa le modalità di svolgimento delle prove verranno forniti in aula. Le prenotazioni all’esame dovranno essere sempre due (prova parziale preliminare e prova orale/verbalizzazione) e potranno essere effettuate esclusivamente on-line utilizzando il sito web dell’Ateneo.

Avvisi

Nessun avviso in evidenza

Documenti

Nessun documento in evidenza

Scopri cosa vuol dire essere dell'Ud'A

SEDE DI CHIETI
Via dei Vestini,31
Centralino 0871.3551

SEDE DI PESCARA
Viale Pindaro,42
Centralino 085.45371

email: info@unich.it
PEC: ateneo@pec.unich.it
Partita IVA 01335970693

icona Facebook   icona Twitter

icona Youtube   icona Instagram